Если авторизоваться не получается, то попробуйте восстановить пароль. Если у вас нет аккаунта на сайте, то вы можете зарегистрироваться.

Полномочия ЧОП | Москва

Статьи



Частные охранные предприятия свою деятельность ведут строго на основе Федерального закона под номером 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», который вошел в силу в 11.03.1992 году. В этом документе четко расписаны полномочия частной охранной организации. А также обозначается, что ЧОП – структура, независимая от государства, и специализируется на оказании охранных услуг как физическим, так и юридическим лицам. И она не входит в систему МВД. Поэтому полномочия охранников ЧОП отличаются от полномочий сотрудников полиции. Единственное требование к частному учреждению – наличие лицензии на оказании этого вида услуг. 

Основные функции и задачи ЧОП

Существует несколько задач, которые ставятся перед ЧОП. В основном они касаются охраны:

  1. Физическая охрана клиентов: явная или скрытая. Сотрудники обеспечивают безопасность клиента на мероприятиях или при передвижении. Они контролируют круг общения объекта охраны, предварительно осматривают территорию и разрабатывают безопасные маршруты.

  2. Охрана различных объектов недвижимости: офисы, магазины, склады, производственные площади и прочее. Для этого используются разные методы: охранные посты с регулярными обходами, видеонаблюдение, организация пропускной системы на охраняемый объект или визуальный контроль на входе.

  3. Установка систем безопасности: тоже видеонаблюдение и сигнализация, которые работают самостоятельно круглые сутки без участия человека, обеспечивая требуемый уровень безопасности. 

  4. Охрана и сопровождение грузов, при которых сотрудники частного предприятия полностью отвечают за целостность доставки.

  5. ЧОП могут привлекаться к охране общественного порядка по договорам с правоохранительными органами. В этом случае у частных охранных предприятий полномочия простые – служить дополнительной поддержкой полиции. Охранники могут патрулировать обозначенную территорию, контролировать соблюдение правопорядка и предотвращать правонарушения, но только вместе с полицией.

Полномочия ЧОП

Полномочия ЧОП

У частных охранных служб полномочия достаточно широкие, но есть и строгие ограничения. 

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Охранники могут применять физическую силу или огнестрельное оружие, если действия правонарушителей угрожают здоровью или жизни людей, а также самим сотрудника ЧОП. При этом охранник должен предупредить, что готов применять силу, и дать время на обдумывание ситуации. В некоторых случаях надо действовать незамедлительно, если при промедлении ситуация может перейти в опасную. При этом применение силы против инвалидов и детей запрещено.

Использование технических средств

ЧОП имеют право устанавливать и обслуживать системы охранной сигнализации и видеонаблюдения на объектах, находящихся под их защитой. Но и здесь есть ограничения.

  1. При установке камер видеонаблюдения должны учитывать права граждан на неприкосновенность частной жизни. Запрещено устанавливать камеры в местах, где нужна конфиденциальность, например, в туалетах.

  2. Перед монтажом нужно получить согласие клиента и обеспечить соответствие установленным нормам.

  3. Установка и эксплуатация систем безопасности требует наличия лицензии, которая выдается органами внутренних дел. 

Полномочия в задержании нарушителей

Сотрудники ЧОП имеют право на задержание граждан, которые совершили преступления на охраняемом объекте. То есть произвели кражу или нападение. При этом может быть применена физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие. Но задерживать более чем на 3 часа и проводить собственное расследование они не имеют право. Поэтому сразу после задержания необходимо вызвать полицию. 

Превышение полномочий ЧОП при охране объекта повлечет за собой уголовную ответственность. Например, была применена чрезмерная сила, или неправомерно удерживались задержанные лица. Это может быть квалифицировано как преступление. 

Ограничения в полномочиях

Ограничения в полномочиях

Согласно Федеральному закону № 2487-1, частная охранная деятельность имеет ограниченные полномочия по сравнению с правоохранительными органами. Ко всем выше обозначенным ограничениям можно добавить две другие.

  1. Охранники не имеют права принудительно досматривать личные вещи граждан. Разрешен только визуальный осмотр с согласия владельца. Если последний отказывается от осмотра, сотрудник охранного предприятия должен вызвать полицию.

  2. ЧОП запрещено совмещать охранные услуги с другими видами бизнеса.

Требования к сотрудникам ЧОП

В ФЗ №2487-1 в статье 11.1 четко прописаны требования к сотрудникам ЧОП. И первое – это получение статуса работника частного охранного предприятия, которое основывается на прохождении профессионального обучения, где проводится ознакомление с полномочиями сотрудника ЧОП. После окончания учебы сдается квалификационный экзамен. Далее человек получает лицензию, его зачисляют в штат и выдают удостоверение. 

В законе также есть ограничения получения статуса. То есть работником частного охранного предприятия не может быть человек, который:

  • не имеет российского гражданства;

  • не достиг 18 лет;

  • признан недееспособным по решению суда;

  • судимый или которому предъявлены обвинения в совершении преступления;

  • не предоставил необходимые медицинские справки;

  • был уволен с государственной службы;

  • не прошел дактилоскопической регистрации;

  • был повторно в течение года привлечен к любой административной ответственности. 

Законодательное регулирование

Законодательное регулирование

Полномочия ЧОП законодательно регулируются несколькими законами и нормативными актами, которые определяют их правовой статус, обязанности и ограничения. Главный из них – Федеральный закон № 2487-1. Он регулирует деятельность ЧОП в России, определяет правовые основы для создания и функционирования охранных организаций, устанавливает требования к их сотрудникам.

Второй по значимости законодательный акт – уголовный кодекс РФ. Он регулирует действия, которые могут повлечь уголовную ответственность за превышение полномочий сотрудниками ЧОП.

Третий – это кодекс об административных правонарушениях. Он определяет административные меры ответственности за нарушения в сфере охранной деятельности.

Важный документ для сотрудников частного охранного предприятия – Федеральный закон "Об оружии". Он устанавливает правила обращения с оружием, которое может использоваться работниками ЧОП.

Конституция Российской Федерации тоже является основополагающим документом при организации частного охранного агентства. Его задача – защита прав граждан. Закон также устанавливает ограничения для всех видов деятельности и охранной, в том числе.

Нельзя сбрасывать со счетов Трудовой кодекс РФ, который регулирует трудовые отношения между сотрудниками и работодателями ЧОП. Здесь важными являются вопросы найма, увольнения и условий труда.

Ответственность за нарушения

По статье 203 Уголовного кодекса РФ сотрудники ЧОП могут быть привлечены к уголовной ответственности за превышение своих полномочий, если действия были умышленными и вышли за пределы их прав. При этом последствия приводят к нарушению прав граждан или охраняемых объектов. Например:

  • применение физической силы или оружия без необходимости;

  • нарушение права на неприкосновенность частной жизни, движимого или недвижимого имущества;

  • проведение обысков или оперативно-розыскных мероприятий без участия полиции;

  • превышение полномочий повлекло тяжкие последствия: причинение вреда здоровью или смерть.

При превышении полномочия ЧОП при охране ЖК или других объектов к их сотрудникам может быть применена административная ответственность. В Кодекс об административных правонарушениях были внесены дополнения, касающиеся в основном незаконной охранной деятельности. Размеры штрафов обозначены в статье 20.16 и варьируются в зависимости от типа нарушений.

  1. Для граждан 2500-5000 рублей.

  2. Для должностных лиц 5000-10000 рублей.

  3. Для юридических лиц 30000-60000 рублей.

При повторных административных нарушениях штрафы увеличиваются в два раза. Или могут применяться меры дисквалификации должностных лиц – до 3 лет и приостановление деятельности частного охранного предприятия – до 90 суток.

ЧОП должны действовать в рамках закона и соблюдать права граждан – это главное правило частных охранных предприятий. В условиях современных реалий, особенно, когда дело касается терроризма и преступности, роль частных охранников становится значимой. Но каждый сотрудник ЧОП должен знать: какими полномочиями он наделен, что он не должен делать, чтобы не нарушить законы страны.